Vom Rauchloch zum Kachelofen
Drei verschiedene Arten von Kachelöfen versorgen einen grossen Teil unseres Hauses immer noch mit Wärme:

- Die abgestufte Sitzkunst wird mit der Abwärme des Kochherds beheizt.
- Die angebauten grossen Backöfen müssen mit Reisigwellen oder Spältern befeuert werden.
- Zimmeröfen mit Kacheln waren noch in etlichen Räumen, auch da, wo eine Sitzkunst vorhanden war, die mehr Wärme abgegeben hätte.

1975 waren im Haus noch 6 Sitzkünste, 4 Backöfen und 3 Zimmeröfen.
Waren die Steine im gewölbten Feuerraum des Backofens ausgebrannt, so musste der Ofen innen ausgestrichen oder neu aufgebaut werden.


HB05_105_klein


Die Einfeueröffnungen der Backöfen hatten oft rostige Eisentürchen, die zusätzlich noch mit einer Zugklappe ausgerüstet waren. Um das Element Feuer zu geniessen und gleichzeitig das Backgut zu beobachten haben wir in der Küche im 1.OG eine Glastüre einbauen lassen.
105